「 山,是我生活的一部分。」我們在這個義大利小鎮上延續了90多年的故事、經驗、知識、工藝和技術,並製造了許多耐用和舒適的產品。有鑑於我們多年的製鞋傳統以及我們與這個地方的深厚連結,我要在這裡將 Zamberlan 的品牌精神延續下去。我們的每件產品都是參考各方經驗與專家提供的需求,並經由不斷測試和嚴格的品質控管所生產,希望讓所有衷於 Zamberlan 的你們都能盡情享受每一步旅程。 - Marco Zamberlan

義大利Zamberlan工廠巡禮

義大利傳統製鞋工藝家族

Zamberlan 家族製造登山鞋至今已有90多年的經驗,現在仍堅持傳統義大利製鞋工藝結合現代製鞋方式來手工製作每雙鞋子,並將工廠設置於義大利,以方便監督生產過程,而 Zamberlan 也不斷研發或合作創新的專利技術來強化產品的機能。

義大利Zamberlan工廠巡禮▲ 這次我們到了 Zamberlan 的工廠參觀,實際了解它們的製鞋過程。

Zamberlan 位於義大利東北部的 Piccole Dolomiti,公司的創始人 Giuseppe Zamberlan,他也是一位 “大師級工匠”。就像任何熱愛戶外活動的人一樣,他對山脈充滿無限熱情。他很幸運能與 Vibram® 創始人 Vitale Bramani 合作開發了現今著名的 Vibram 黃金大底,這也是為什麼 Zamberlan 鞋款都採用 vibram® 黃金大底。這個發明,顛覆過去普遍使用皮革與鐵釘的鞋底,大大提升登山鞋的耐用性和抓地力。

義大利Zamberlan工廠巡禮

現在,家族的第三代持續拓展品牌,其產品已獲得無數獎項,目前已有 90% 的產品出口到超過 50 個國家,且依然堅持傳統,以手工製作鞋子。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 2015年,一條新生產線誕生,專門製造攀岩鞋。總部旁建造了一個攀岩牆。

Handmade Philosophy 手工哲學

"Handmade Philosophy : one family, one company, one philosophy."這是義大利手工登山鞋品牌 Zamberlan 淬鍊的手工製鞋理念。從第一雙鞋到現在,Zamberlan 家族代代傳承,專心恪守製作好鞋子的本分,將義大利鞋匠的手工文化,世代交替下去。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 手工雕刻的 LOGO 板,象徵手工哲學的精神。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 手工雕刻的 Zamberlan 靴,象徵著每雙鞋都是經由經驗豐富的老師傅手工製作。

老匠人的手藝
提到義大利最經典的製鞋工法,就是挪威縫製法,這種技術難度高又複雜,只有經驗豐富和高超的鞋匠師傅才能做到,世上少有品牌仍保留此技術,其中之一就是 Zamberlan。Zamberlan 鞋匠將經典縫法重新應用在現代登山鞋,大大提升耐用性與防水性能,廣受山人們喜愛,也贏得許多國際戶外產品大獎。

▲ 精心挑選每個鞋款適用的皮革。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 每個鞋款的各個尺寸都有它專屬的製鞋手冊。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 將每個鞋號的製作材料分類集合起來。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 一雙雙等待著師傅為他們縫上鞋底的靴子。

挪威式製鞋工法 (NORWEGIAN WELTED)

結合固特異縫法 (Goodyear Welt Construction) 以及馬凱縫法 (Mckay/Blake Stitch Construction),先以”挑縫法”縫合鞋面和內裡,再以”外底縫法”處理鞋底外圍,縫合外側大底和鞋面的外側邊緣,由於縫法較複雜所以通常價格較昂貴,此縫製法的鞋履對足部有較強的包覆性,使的穿鞋者的後足跟不太會偏離左右,同時兼具防水、彎曲、堅固等特點,故適用於雪地以及潮濕氣候地帶,自古廣受寒帶地區居民採用。

▲ 傳統的挪威縫製法重新應用於現代登山鞋的製作。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 為了確保每雙鞋子皮革的品質,師傅正在標記有瑕疵的地方。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 透過電腦計算,完整不浪費的切割皮革。

義大利Zamberlan工廠巡禮

▲ 鞋子經過多道程序與分工後組成完,準備包裝出廠囉。

從材料處理、製作、縫製、上膠、上底、烘乾、包裝等等,每一道手續都是師傅歷經多年的經驗與技術,以傳統工藝結合現代化機械與材料,生產出最棒的靴子。